加工食品への原料原産地表示およびHACCPの義務化について
2021年02月12日
1.加工食品への原料原産地表示の義務化について
平成29年9月1日に食品表示基準の一部が改正され、経過措置期間終了後、令和4年4月から、国内で作られるすべての加工食品に原料原産地表示を行うことが義務付けられます。
詳細は下記ホームページのリンクをご参照ください。
●農林水産省ホームページ(事業者向け活用マニュアル・オンラインセミナー動画)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/gengen_hyoji.html#webseminar
2.HACCPの義務化について
令和3年6月1日から、原則としてすべての食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことになります。
詳細は下記ホームページのリンクをご参照ください。
●厚生労働省ホームページ(HACCPに沿った衛生管理の制度化)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html