3. 令和5年度労働保険年度更新(当所事務委託...

令和5年度労働保険年度更新(当所事務委託分)に関する注意事項

2023年03月22日

1.年度更新関係書類の提出期限について

令和5年4月17日(月)までに(必着)返信用封筒にて、ご提出ください。窓口でのご提出の際は、
必ず来所のご予約をお願いいたします

.「労働保険料等算定基礎賃金等の報告(第5号)」電子データでの提出について

上記書類の押印不要に伴い、算定基礎賃金等の報告を電子データで提出いただけるようエクセル形式のデータを準備いたしました。
 下記よりダウンロードもしくは、当事務組合(rouho@kura-cci.or.jp)にメールをいただければデータを添付してお送りいたしますので、ご活用ください。
  労働保険料等算定基礎賃金等の報告(xlsx:74KB)
   【記入例】労働保険料等算定基礎賃金等の報告(xlsx:76KB)
 ※行が足りない場合は、適宜行を追加して作成してください。

3.保険料率改定について

(1)令和5年4月から新たに雇用保険料率が改定されます。同封している「厚生労働省からのご案内」をご確認ください
(2)労災保険料率の改定はありません。

4.「労働保険料等算定基礎賃金等の報告(第5号)」の様式変更について

雇用保険料率の改定により、「労働保険料等算定基礎賃金等の報告」の様式が変更されていますが、記入例の内容と送付している様式が違う箇所があります。同封の参考資料もご確認のうえ、ご記入ください。

5.労働保険料等算定基礎賃金等の報告「5.新年度賃金見込額」について

(1)令和5年度の賃金見込額が、前年度の半分以上、もしくは2倍以下となる場合は「1.前年度と同額」を選択してください。
(2)令和5年度の賃金見込額が、前年度の半分以下、もしくは2倍以上になる場合は、「2.前年度と変わる」を選択し、千円単位で見込額をご記入ください。

6.高年齢労働者の雇用保険料免除措置の終了について

高年齢労働者の雇用保険料免除措置は平成31年度限りで終了しましたので、算定基礎賃金等の報告にて高年齢者労働者分の記載欄はありません。

7.本件に関するお問い合わせ先

倉敷商工会議所 労働保険事務組合 担当:相川・奥村・岡本
 TEL:086-476-1005     E-mail:rouho@kura-cci.or.jp