2. 商工会議所の概要
  3. 部会・委員会・女性会・青年部

部会・委員会・女性会・青年部

部会

会員が営んでいる事業の適切な改善発達を図るため、商業、工業、建設、藺製品・雑貨、理財、運輸交通、観光、医療・福祉の8つの部会を設置しており、会員はいずれかの部会に所属していただきます。 部会は会員が、直接商工会議所に対して意見を述べ、また情報や知識を吸収できる絶好の機会です。講習・講演会・説明会等を開催しております。

委員会

商工会議所の運営上重要な事項、あるいは政治、経済、社会問題等を調査研究するため、運営、流通、工業、建設、貿易、金融税務、運輸交通、観光、健康・福祉の9つの常設委員会と暴力団排除協議会、企画特別委員会の2つの特別委員会を設置しています。委員は、主に議員と会員の中から選ばれた特別委員で構成されています。

女性会

女性会は会員相互の親睦と連携を密にし、女性経営者の向上と商工業の振興を図り、兼ねて社会福祉の増進に寄与することを目的としています。

青年部

青年部は会員相互の親睦と連携を密にして、当所の事業活動への参画協力を通じて青年経営者としての研鑽、企業の発展、地域の振興を図り、兼ねて社会福祉の増進に寄与することを目的としています。